Notre Ferme
Lire la vidéo
C’est votre première commande ?
10€ de remise automatique à partir de 100€ d’achat.

Notre viande de bœuf bio

Vente de bœuf Bio en direct producteur.

Sélection des meilleurs morceaux de viande de bœuf Bio pour réaliser toutes vos recettes favorites. Livraison en frais directement chez vous. La viande de bœuf ordinaire que l’on trouve en supermarché ou en ville est souvent riche en additifs et matières grasses (saturées) qui ont fait dire que la viande rouge favorise l’apparition de maladies cardio-vasculaires et de cancers digestifs, sans parler de  l’obésité.  La viande de bœuf Bio est plus saine car sans additif ni colorant et surtout moins grasse avec un persillage apprécié par les consommateurs avertis.

Les  dénominations des morceaux de viande chez le bœuf

Tous les morceaux de bœuf n’ont pas la même valeur ni surtout le même usage.  On dénombre pas moins d’une vingtaine de morceaux dans cette viande rouge :
  • Viandes très maigres (taux de matière grasse inférieur ou égal à 5 %), joue, tende de tranche, macreuse et steak haché
  • 1ère Catégorie < 6% de MG, filet, faux-filet, araignée, bavette, rumsteck, entrecôte (et noix), aiguillette, onglet, hampe et tranche
  • 2ème catégorie 6 à 10% de MG, collier, basse côte, gîte, noix et paleron
  • 3ème catégorie > 10% de MG, poitrine, jarret, plat de côte, flanchet et queue.
La viande de bœuf biologique conserve les mêmes teneurs en nutriments essentiels :
  • apports en vitamines du groupe B (B3, B6 et B12)
  • riche en protéine
  • très bonne source de fer héminique
  • apport en minéraux (cuivre, zinc, sélénium et phosphore 
  • acide linoléique conjugué ALC
  • source de graisses saturées (⅔ des morceaux de viande de bœuf contiennent moins de 8 % de matières grasses).
La blonde d’aquitaine ou la limousine élevée à la rustique en plein air donne une viande meilleure sur le plan diététique. Elle ne présente pas beaucoup de gras visible et est dépourvue de mauvais cholestérol LDL.

Comment sélectionner sa viande de boeuf pour une alimentation saine

En règle générale, les quatre principaux critères de qualité retenus sont :
  • son aspect (taille et forme du morceau)
  • sa couleur, rouge vif, au goût une viande maturée qui sera bien meilleure (brun rouge)
  • finesse du grain, fin et serré
  • quantité de gras visible, graisse de couverture blanche ou légèrement jaunâtre de 1 à 2 cm (viande persillée lorsque de petites parcelles de graisse entourent les muscles).

Comment traitons-nous notre élevage pour une viande Bio et de qualité 

Les bœufs sont élevés en moyenne entre 40 à 50 mois sans stress en profitant de 60 hectares de grands espaces .Une viande davantage persillée requiert, selon la race, un élevage prolongé jusqu’à 7 ou 8 ans. L’ animal est élevé au grand air durant les ¾ de l’année, printemps, été, automne. A l’automne nos bovins dégustent les glands et les châtaignes des haies ce qui type la viande. La bien traitance animale est essentielle pour une viande de bœuf bio extraordinaire. La nourriture comporte principalement :
  • fourrage conservé (ensilage)
  • herbe
  • foin
  • céréales
L’introduction dans l’alimentation de farines animales, d’hormones et d’antibiotiques est strictement interdite du cahier des charges.

Races et appellations régionales 

Apprécier une viande labellisée, c’est également connaître les différentes races et les origines. De nombreuses races de prestige existent dans le monde (Black Angus ou Kobé). Les races de grande renommée en France sont, par exemple, en tête de liste la blonde d’Aquitaine. Notre bœuf bio est composé uniquement de Blonde d’aquitaine ou de Limousine qui donnent des viandes naturellement persillées sans être trop grasse.

Bœuf bio et préparations en cuisine ?

Le Bœuf braisé correspond au mode de cuisson de certains morceaux maigres, saisis rapidement sur feu vif :
  • Nerveux de gîte, gîte à la noix et rond de gîte.
  • gallinette, paleron, macreuse et jumeau à pot-au-feu (morceaux gélatineux)
  • flanchet, poitrine, plat de côtes, tendron et veine grasse.(morceaux gras ou demi-gras).
La côte de bœuf se cuisine la plupart du temps au barbecue.  Avec le filet, préparez le plat Bifteck tartare ou le carpaccio avec du bœuf cru (fines tranches de rond de veine). Un autre classique de la grande cuisine est le plat de daube à la cocotte cuisiné avec un morceau de viande issu de l’épaule 

Livraison de viande de bœuf Bio en France

Votre viande de bœuf sera livrée dans les normes organoleptiques et en direct de notre production. Grâce aux deux réseaux de Chrono Fresh,  Nature Viande vous livrera à l’adresse de votre choix.
RECEVOIR NOS TARIFS PROFESSIONELS
Notre Ferme
C’est votre première commande ?
10€ de remise automatique à partir de 100€ d’achat.