Notre viande de veau bio

Vous souhaitez acheter en ligne de la viande de veau bio ? Vous trouverez ici de la viande  issue d’animaux élevés en plein air. La viande de veau bio se caractérise par une chair contenant moins de gras, alors que la viande de veau de lait ordinaire est plus grasse. Cela résulte du respect des normes de la filière biologique. Elle est particulièrement appréciée pour sa saveur et sa tendreté.

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L’élevage biologique de veau

À sa naissance un veau bio est élevé sous sa mère, il a l’opportunité de se nourrir du lait maternel. Progressivement, les herbes et les fourrages 100 % bio sont introduits à son alimentation (herbes et foin produits sans OGM, ni pesticides) ainsi qu’un mélange de céréales bio. Le veau fermier a accès aux pâturages, le sevrage intervient entre 5 et 6 mois de vie.

Ce mode d’alimentation est la source d’un équilibre alimentaire assurant une bonne santé au veau et un goût unique de sa viande. Les veaux issus des autres méthodes d’élevage sont souvent nourris exclusivement de lait en poudre durant le dernier mois avant l’abattage, ce qui déclenche une anémie (pratique bien évidemment interdite dans l’élevage biologique).

La surveillance du bétail est permanente, en bio, afin d’éviter la propagation des épidémies. Le but est avant tout de pallier tout traitement faisant appel aux médicaments phytosanitaires (notamment les antibiotiques).

La race est aussi un critère à prendre compte : notre ferme élève exclusivement deux races nobles, à savoir la blonde d’Aquitaine et la limousine

Les morceaux de viande de veau bio et la qualité

Quasiment tout peut se consommer chez le veau : 

  • quasi 
  • noix, sous-noix et noix pâtissière 
  • côte première 
  • côte seconde 
  • côte découverte 
  • long et côte filet 
  • filet 
  • collier 
  • flanchet 
  • tendron 
  • poitrine 
  • épaule 
  • jarret 
  • les produits tripiers (la cervelle, le cœur, le foie, la hampe, la tête, la langue, le pied, le ris, le rognon, la hampe et l’onglet).

Le premier gage de qualité du morceau est sa couleur rosé largement prononcé par rapport à une viande de veau ordinaire (plutôt blanc). La consommation de fourrage assure un apport suffisant en fer et en oméga 3. Le fer est un élément indispensable aux globules rouges et à l’hémoglobine donnant sa couleur au sang et à la chair.

Une viande de veau ayant respecté la charte bio se doit d’afficher un grain serré. Sa graisse est ferme avec une couleur blanche satinée.

Les micronutriments présentent dans la viande de veau bio sont les suivants :

  • vitamine B3 
  • vitamine B12 
  • zinc 
  • fer 
  • cuivre 
  • phosphore 
  • sélénium 
  • vitamine B6 
  • vitamine D.

Cette viande permet aussi de compléter les apports en protéines. En effet, l’apport de 100 g de viande de veau en protéines est d’environ 29 g

Les conseils pour préparer une viande de veau bio

La gastronomie française a su mettre en valeur cette viande à la fois moelleuse et savoureuse. Selon le morceau choisi, le genre de préparation diffère. L’essentiel est de respecter une cuisson tout en finesse. 

Vous pouvez par exemple griller, poêler ou griller les morceaux les plus tendres :

  • escalope à la crème ou au Comté 
  • poêlé de veau aux carottes et aux oignons (escalope) 
  • filet de veau au miel ou filet de veau forestière 
  • tendron grillé au barbecue

D’autres morceaux doivent plutôt être mijotés :

  • blanquette de veau (à base de morceaux peu gras : collier ou épaule) 
  • paupiette de veau (quasi ou noix) 
  • veau mijoté à l’italienne (flanchet) 
  • pot-au-feu de jarret de veau 
  • rognon de veau en sauce

Livraison de viande de veau Bio en France

Nous livrons votre viande de veau bio dans toutes les régions de France grâce aux réseaux ChronoFresh. Les produits sont directement issus de notre ferme de Bergerac. La viande de veau bio bénéficie d’une traçabilité afin d’informer sur l’élevage et toutes les conditions mises en place envers le troupeau dont est issu l’animal.Nature Viande livre votre commande dans toute la France avec ChronoFresh en respectant la chaîne du froid.