Pourquoi vos produits sont-ils différents, quelle est votre façon de travailler, votre quotidien… Ces questions reviennent régulièrement dans la bouche de mes clients, c’est pourquoi je vous propose une explication condensée de notre travail et de nos valeurs.

 

L’élevage :

Tout d'abord faisons les présentations, nous sommes Etienne et Hervé Maury et voici notre troupeau, des limousines (les marrons) et des blondes d'Aquitaine (les crèmes).

 


Notre métier :

Surveiller les animaux, les aider au vêlage si nécessaire, assurer la rotation des prairies afin de fournir en permanence de l'herbe fraiche à mes animaux. 

Nos bêtes peuvent rentrer et sortir de l'étable en toute liberté et donc venir s'abriter et se coucher sur la paille en cas de mauvais temps. De plus, du foin à volonté est à leur disposition tout au long de l'année en libre service. 

 

"Un élevage extensif, en plein air, 
sans antibiotique, ni OGM"

Au début du printemps, nous nettoyons notre étable, puis nous étendons la fumure ainsi récoltée dans nos champs, nous passons ensuite une herse de prairie afin de l'étaler et l’uniformiser fournissant ainsi un engrais naturel. 

Puis la nature fait son travail et nous récoltons le foin en 4 étapes :

- La fauche l'herbe
- Le lendemain nous le retournons afin de faire sécher l'autre côté
- Le troisième jour nous rassemblons le foin grâce à un andaineur, nous passons derrière avec une presse afin de le rassembler dans des bottes rondes pour en conserver toutes les qualités nutritives
- Enfin nous le rentrons dans un hangar afin d'éviter qu'il ne se mouille et nous le donnons aux animaux au fil de l'année