Basse cote au barbecue

La basse-côte est issue des parties avant du bœuf, plus précisément entre le collier et les entrecôtes. Cette pièce est aussi désignée côte seconde et affiche les mêmes caractéristiques que l’entrecôte de bœuf (persillée et tendre), ce qui en fait une viande parfaitement savoureuse. La seule différence réside dans le fait que le morceau soit légèrement moins gras. La basse-côte est aussi moins chère que l’entrecôte. 

Pour une cuisson au barbecue, l’idéal est d’utiliser une tranche épaisse.

Ce produit est pauvre en glucides (environ 1,45 g pour 100 g de viande), mais riche en protéines (19 g pour 100 g) et en lipides (13,2 g pour 100 g). 

Cette viande renferme également de nombreux micronutriments et minéraux (fer, zinc, sélénium, oméga 3, oméga 6).

Notre basse-côte est présentée en deux formats :

  • basse-côte de 600 g comprenant deux pièces 
  • basse-côte 900g comprise dans le colis de viande de bœuf 1 kg 

Notre morceau provient uniquement de la race à viande Limousine de notre ferme. Une race Label Rouge dédiée à la production d’une viande d’exception. Nos animaux sont nourris uniquement avec des produits naturels. Leur condition de vie leur offre un espace de vie agréable et sans stress.

Préparation de la basse-côte au barbecue

La ration préconisée est d’environ 150 g par personne pour une grillade au barbecue. Afin d’obtenir une viande fondante, il est essentiel de sortir la basse-côte du réfrigérateur au moins 1h à l’avance. Le choc thermique lors de la cuisson tend à contracter les fibres musculaires, ce qui provoque le durcissement de la viande.

Découvrez quelques manières pour sublimer votre basse-côte :

  • saisissez la pièce à feu vif pour caraméliser les sucs en surface et ainsi, garder le jus à l’intérieur. En fonction de l’épaisseur du morceau, vous devrez compter entre 2 à 4 min de cuisson sur chaque face. L’assaisonnement peut être basique (sel et poivre), mais vous pouvez aussi accompagner votre viande grillée d’une savoureuse sauce au poivre.
  • la basse-côte peut également être aromatisée de quelques herbes et aromates. Pensez par exemple à déposer un brin de romarin sur le morceau à mi-cuisson. Une fois la cuisson terminée, enveloppez la pièce avec le brin de romarin dans du papier aluminium, tout en déposant une noisette de beurre sur la viande, puis laissez le tout reposer 5 min. Ouvrez la papillote et servez la basse-côte dans une assiette chaude 
  • vous avez aussi la possibilité de faire mariner votre basse-côte pendant 2 heures en la badigeonnant d’huile d’olive, d’ail, d’oignons émincés et d’herbes de Provence.

Ces mets sont à déguster en toute saison !

Livraison de basse côte Bio en France

Passez vos commandes du lundi au dimanche et recevez votre colis de basse-côte à votre domicile via notre service de livraison opérant sur toute la France. Nos produits sont garantis de première fraîcheur. Ils proviennent directement de notre ferme où se trouve notre atelier de découpe. La chaîne du froid est assurée tout au long du processus de production, jusqu’à la livraison.

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