L’arrivée des beaux jours vous donne envie de revoir l’aménagement de votre extérieur, et d’investir dans un nouveau barbecue. Mais pour trouver le modèle qui va vous permettre de réussir toutes vos cuissons, il n’est pas toujours facile de bien choisir face à l’offre pléthorique sur le marché. Revoyons donc quelques principes de bases pour le choix de votre barbecue ainsi que quelques recettes.
Bien choisir son barbecue selon la cuisson désirée
Vous ne voulez plus de viande brulée ou mal cuite au barbecue, il est important de choisir le bon équipement en fonction de vos préférences de cuisson.
La cuisson au barbecue classique
Avec les barbecues classiques, vous obtiendrez une cuisson rapide pour des viandes saisies avec une belle marque de cuisson et du croustillant autour. On distingue :
- Le barbecue à gaz pour maitriser la température avec précision et éviter les risques d’incendie
- Le barbecue à bois ou à charbon pour une cuisson braisée
- Le barbecue électrique, idéal pour les petites terrasses ou pour les vacances
Vous pouvez acheter un barbecue chez sweeek grill ou un combiné grill et plancha pour plus de possibilités de cuisson. C’est idéal pour les steaks, les saucisses, les petites pièces de poulet ou de poisson.
La cuisson des pièces épaisses et délicates
Pour ce type de pièces, nous vous recommandons les barbecues à chaleur indirecte, où la nourriture n’est pas en contact direct avec la source de chaleur. Il en existe au charbon, à gaz ou à l’électricité. Ce type d’équipement, comme les barbecues à coffres ou les kamados en céramique sont parfaits pour les amateurs de cuisson lente ou de grosses pièces de viande (côte de bœuf, poulet entier…).
Optez pour des saveurs fumées
Pour les cuissons à basse température aux saveurs fumées et boisées, nous ne pouvons que vous conseiller les « smokers » ou les barbecues à pellets, les barbecues à charbon avec copeaux de bois, ou encore les barbecues à gaz qui disposent d’une chambre de fumée. C’est le type de cuisson idéal pour les amateurs et les amatrices de ribs à l’américaine ou le pulled pork.
La cuisson à la plancha
Si vous aimez les cuissons rapides et conviviales, la plancha est très intéressante. L’avantage de la plancha, c’est qu’elle permet d’obtenir une belle cuisson sans avoir de contact direct avec la flamme. On peut y faire cuire de la viande rouge et blanche, mais aussi du poisson et des légumes. Dans le commerce, on trouve bien entendu des barbecues avec plancha intégrée, mais aussi des planchas indépendantes à gaz ou électriques.
Quelques idées de recettes estivales à faire au barbecue ou à la plancha
Vous en avez assez du classique « saucisses brochettes » au barbecue et voulez proposer des grillades plus gouteuses ? Voici quelques idées de recettes qui devraient beaucoup vous plaire.
La côte de bœuf au grill
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 belle côte de bœuf (choisir une viande bien persillée en boucherie)
- De la fleur de sel
- Du poivre noir du moulin
- De l’huile d’olive
- 2 branches de thym frais (ou autres aromates de votre choix)
- 2 gousses d’ail écrasées
Si vous souhaitez un gout fumé, optez pour un barbecue à charbon. Un barbecue à gaz conviendra également, mais pour des raisons de maitrise de température, évitez les barbecues électriques.
Nous vous conseillons de laisser votre côte de bœuf reposer à température ambiante pendant au moins une heure (le choc thermique raidit la viande).
Dans l’idéal, préparez deux zones de cuisson sur votre barbecue, une avec des braises ardentes (250-300)°, et une moins vive.
Assaisonnez votre côte de bœuf en la frottant avec l’huile d’olive, l’ail et les aromates. Posez là sur la zone la plus vive en la faisant cuire 2 à 3 minutes par face pour bien la saisir. Placer la viande sur une zone moins chaude pour 8 à 15 minutes de cuisson selon l’épaisseur et la cuisson souhaitée en la retournant régulièrement.
Laissez la viande reposer 5 à 10 minutes sous une feuille d’aluminium.
Les plus gourmands n’oublieront pas d’ajouter une noix de beurre pour le repos de la viande et de la parsemer de fleur de sel avant de la découper et de la servir.
Gambas au piment d’Espelette et à l’ail à la plancha
Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 grosses gambas crues (que l’on peut remplacer par de grosses crevettes)
- 4 gousses d’ail frais
- 1 pincée de piment d’Espelette en poudre ou ciselé fin (pour les amateurs de sensations, on peut utiliser un piment plus fort)
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- Le jus de 1 citron
- Du persil frais très finement ciselé
- Du sel, et du poivre
Pour la cuisson de vos gambas, vous pourrez utiliser votre plancha à gaz ou une plancha électrique (idéal pour les petites terrasses, pour les jardins de ville ou pour le camping).
Décortiquez vos gambas et retirez le tube digestif noir situé au niveau du dos (vous pouvez laisser la queue pour un côté esthétique).
Pour la marinade, prenez un saladier et mélangez l’ail, le piment d’Espelette l’huile, le jus de citron, le sel et le poivre.
Faites chauffer votre plancha à environ 250° et versez-y un filet d’huile. Déposez vos gambas et laissez cuire 1 à 2 minutes sur chaque face selon l’épaisseur.
Les gourmands pourront (selon le matériau de la plaque) faire flamber les gambas au pastis ou au whisky par exemple (à éviter sur une terrasse ou en cas de sécheresse).
Au moment de servir, saupoudrez de persil pour apporter plus de gout.
Les ribs fondants fumés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- 1 c. à soupe de cumin moulu
- 1 c. à soupe d’ail en poudre
- 1 c. à soupe d’oignon en poudre
- 1 c. à café de poivre noir
- 1 c. à café de sel
Pour faire la marinade, il vous suffit de mélanger tous les ingrédients dans un saladier ou un grand plat.
Préparez vos ribs et badigeonnez-les généreusement de la marinade. Laissez reposer au moins 1 nuit.
Pour la cuisson, il est préférable d’opter pour un barbecue à chaleur indirecte ou tout simplement un fumoir. Faites-le chauffer à 140° environ et placez vos ribs du côté de l’os. Laissez cuire 2h30 à 3h.
Retirez les ribs et badigeonnez-le de sauce barbecue. Saisissez-les ensuite au gril pendant 5 à 10 minutes.
Il ne vous reste plus qu’à choisir votre barbecue idéal (ou la plancha et à vous régaler).