boeuf carottes a la joue

Voici une recette idéale pour réchauffer vos moments passés pour l’hiver prochain. Souvent la joue de bœuf nous joue des tours, un morceau dur (à cause du collagène contenu). Ici, le morceau est mijoté aux carottes et au lard pendant deux heures pour retirer une viande moelleuse… parfumée aux herbes !

Ingrédients pour la recette de bœuf-carottes à la joue (pour 4 à 6 personnes)

  • 3 joues de bœuf
  • 2 tranches de lard fumé
  • 10 grosses carottes
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de gros sel gris
  • sel, poivre du moulin

Préparation de la recette de bœuf-carottes à la joue

  1. Éplucher et détailler en grosses rondelles les carottes, tailler en gros lardons le lard
  2. Peler et hacher l’oignon et l’ail, écraser ce dernier ingrédient avec la peau
  3. Assaisonner de sel et poivre les joues, puis les saisir dans l’huile fumante, avec les lardons et les oignons
  4. Attendre quelques minutes (mélange roussisse) et délayer les carottes, les gousses d’ail écrasées, le thym et le laurier
  5. Mouiller la préparation à hauteur de la viande avec de l’eau et ajouter le gros sel
  6. Couvrir la cocotte (en fonte) et laisser mijoter à feu doux (deux heures au minimum).   

Servez-le le plat de viande de bœuf directement dans votre cocotte : vous obtenez en fin de cuisson une joue de bœuf moelleuse, fondante (lard plus carottes) et accompagnée du délicat parfum des herbes. 

L’heure de la joue de bœuf (produit tripier) mijotée aux carottes est l’occasion rêvée de déguster une viande délicieuse et très fondante. Pour apprécier la viande sans cet aspect gélatineux, notre conseil est de couper la joue en morceaux de taille moyenne (viande en daube) : le collagène sera totalement fondu et la viande bien tendre.

Enfin, ce morceau tripier (pas cher) peut servir à la réalisation du pot-au-feu !

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