cote de boeuf au four

Cette préparation de côte de bœuf au four est facile à réaliser : 20 min de préparation et 15 min de cuisson. La viande est ici accompagnée d’un croustillant foin d’oignon.

Ingrédients pour la recette de côte bœuf au four, foin d’oignon (pour 4 à 5 personnes)

  • 1 grosse côte de bœuf (1,4 kg)
  • 2 gros oignons doux
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 2 c. à soupe de farine
  • Bain de friture
  • Sel, poivre du moulin

Préparation de la recette de côte bœuf au four, foin d’oignon

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Assaisonner la côte de bœuf et la faire colorer dans une grande poêle avec l’huile de tournesol pendant 2 min de chaque côté. Égoutter ensuite la pièce de viande sur une grande plaque de cuisson.
  3. Badigeonner la côte de bœuf de beurre et l’enfourner pendant 10 min.
  4. La sortir du four et la laisser reposer 5 min en veillant à la retourner.
  5. Entre-temps, éplucher et émincer les oignons.
  6. Les fariner et les faire frire quelques minutes dans le bain de friture afin qu’ils soient bien croustillants, puis les égoutter sur du papier absorbant.
  7. Servir la côte de bœuf en la coupant en morceaux épais dans des assiettes et en nappant du jus de cuisson.
  8. Parsemer d’oignons frits et accompagner de pommes de terre sautées ou en purée.

Cette recette de bœuf au four surmonté de foin d’oignons se déguste avec du vin rouge, un Pessac-Léognan fait bien l’affaire. 

Pour les amateurs de viande rouge, notamment la côte de bœuf, plusieurs types de préparations existent pour sublimer cette belle pièce. En effet, celle-ci peut être grillée au barbecue avec des légumes pour un après-midi entre amis, ou poêlée aux cèpes et accompagnée de pommes de terre.

Pour une côte de bœuf grillée, pensez à préparer une onctueuse sauce au vin rouge. Faites réduire de moitié un mélange de vin et d’échalotes, puis diminuez le feu et ajoutez du beurre tout en fouettant et en assaisonnant.

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