Le ris de veau est ici sublimé à la façon meunière (passé à la farine) et cuisiné avec des câpres, un condiment dont le goût se marie parfaitement avec cette viande.
Ingrédients pour la recette de ris de veau “meunière” aux câpres (pour 4 à 6 personnes)
- 2 pommes de ris de veau
- 5 branches de persil plat
- 2 citrons bio
- 2 c. à soupe de farine
- 80 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 50 g de câpres en conserve
- Sel, poivre du moulin
Préparation de la recette de ris de veau “meunière” aux câpres
- Effeuiller, laver et hacher le persil.
- Prélever les zestes de citrons et presser-les
- Faire bouillir une casserole d’eau et y faire cuire les ris de veau pendant 20 min.
- Les égoutter, les rafraîchir, retirer l’excédent de peau avec la pointe d’un couteau,les détailler en tranches épaisses et les fariner.
- Chauffer le beurre et l’huile dans une poêle et y faire saisir les ris de veau. Assaisonner et laisser quelques minutes à feu vif.
- Agrémenter de zeste de citron et laisser encore cuire 5 à 8 min, tout en veillant à arroser la viande de jus de cuisson régulièrement.
- Une fois que les ris de veau sont croustillants, incorporer les câpres, le persil et le jus des citrons.
- Mélanger et dresser le plat dans des assiettes de service.
Servez cette recette de ris de veau “meunière” aux câpres en entrée avec une salade d’endives. Une variante possible consiste à paner le ris de veau et à le dresser avec les mêmes ingrédients. Les abats de veau subliment votre assiette.
Pensez aussi à essayer la version de ris de veau meunière au champagne. Autant d’opportunités de déguster ce mets rare avec un vin blanc sec plutôt évolué (Puligny-Montachet, Les Cras blanc, Meursault).