Cette recette de bavette poêlée à l’échalote croustillante est un plat de bistrot qui a conquis les cuisines des ménages français.
Ingrédients pour la recette de bavette poêlée à l’échalote croustillante (pour 4 personnes)
- 500 g de bavette (un morceau entier)
- 5 échalotes
- 50 g de beurre
- 3 c. à soupe d’huile de tournesol
- 2 c. à soupe de farine
- ½ botte de persil
- Bain de friture
- Sel, poivre du moulin
Préparation de la recette de bavette poêlée à l’échalote croustillante
- Commencer par effeuiller, puis ciseler et hacher grossièrement le persil.
- Éplucher et émincer les échalotes.
- Chauffer le bain de friture et y faire frire les échalotes durant quelques minutes afin de les dorer et de les rendre bien croustillantes.
- Les égoutter sur du papier absorbant et les garder au chaud.
- Chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle, assaisonner la bavette et faire saisir la pièce 3 min sur une face avant de la retourner, puis réduire le feu et laisser encore cuire 5 min.
- Éteindre le feu, égoutter la bavette sur une planche, laisser reposer 5 min et retourner avant de la détailler en 4 ou 6 tranches. Vous avez aussi la possibilité de la recouvrir de papier aluminium.
- Remettre la poêle sur le feu afin de chauffer le fond de cuisson.
- Y verser le persil haché et napper la viande de la sauce.
- La parsemer également d’échalotes croustillantes.
Servez votre recette de bavette poêlée à l’échalote avec des frites ou une purée de pommes de terre.
Essayez aussi ce plat de bavette à l’échalote avec une sauce au vin rouge : une sauce élaborée avec un confit d’échalotes cuit dans le vin avec du sucre.
Connaissez-vous la bavette aux épices de Montréal ? Ici, la pièce de viande est laissée reposer la veille dans une marinade à base de sauce Worcestershire, d’épices à steak de Montréal, de moutarde à l’ancienne, d’ail, d’huile d’olive et de poivre. Le morceau est à griller au barbecue pendant 8 min et il est à déguster avec une salade de pommes de terre grelots aux œufs.