cote de veau rotie

Cette recette vous dévoile comment réussir votre rôti de côte de veau. Une préparation accessible à tous afin que vous puissiez servir à vos invités un plat gourmand et savoureux.

Ingrédients pour la recette de côte de veau rôtie, poêlée de champignons au thym (pour 4 personnes)

  • 1 grosse côte de veau
  • 500 g de champignons
  • 4 gousses d’ail
  • 4 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Préparation de la recette de côte de veau rôtie, poêlée de champignons au thym

  1. Préchauffer le four à 180 °C, nettoyer les champignons et écraser les gousses d’ail avec leur peau.
  2. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle, assaisonner la côte de veau et la faire saisir dans l’huile fumante.
  3. La laisser colorer 5 min sur chaque côté, la transférer dans un grand plat en terre et l’enfourner pendant 10 min.
  4. Verser le reste d’huile dans la poêle et y saisir les champignons.
  5. Ajouter l’ail, le thym et le laurier. Réduire le feu et laisser également colorer les champignons.
  6. Assaisonner et déglacer au vinaigre. Laisser réduire la préparation et la retirer du feu.
  7. Répartir les champignons autour de la côte et poursuivre la cuisson au four 10 min supplémentaires tout en veillant à arroser la viande et la garniture de jus de cuisson régulièrement.

Servez votre plat avec une purée de pommes de terre. 

Vous pouvez aussi essayer d’autres recettes dérivées, telles que la côte de veau rôtie aux petits légumes (pommes de terre et carottes) ou la côte de veau aux cèpes.

Par ailleurs, sachez que  la côte de veau se marie parfaitement avec des vins jeunes ou vieux, tels un Vougeot premier cru Clos de la Perrière rouge, un Santenay premier cru Clos de Tavannes rouge ou un Nuits-Saint-Georges premier cru rouge.

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