hampe poelle a la creme de moutarde

La hampe de bœuf est un morceau parfaitement persillé avec de fins filaments. Un délice pour les amateurs de viandes à fibres longues. Ici, nous relevons notre pièce de crème de moutarde.

Ingrédients pour la recette de hampe poêlée à la crème de moutarde (pour 4 personnes)

  • 800 g de hampe de bœuf légèrement dégraissée
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 5 cl de vin blanc
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • Sel, poivre du moulin

Préparation de la recette de hampe poêlée à la crème de moutarde

  1. Éplucher et émincer les échalotes.
  2. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y faire roussir les échalotes pendant quelques minutes.
  3. Déglacer au vin blanc et laisser réduire de trois quarts
  4. Ajouter les moutardes, ainsi que la crème. 
  5. Réduire le feu, assaisonner et laisser cuire quelques instants afin d’obtenir une sauce onctueuse et lisse.
  6. Filtrer la sauce dans une autre casserole et la réserver au chaud dans un bain-marie.
  7. Découper la hampe en steaks, puis chauffer l’huile dans une grande poêle.
  8. Assaisonner les steaks de hampe et les faire saisir dans l’huile fumante selon la cuisson de votre choix (saignants, à point ou bien cuits).
  9. Servir les steaks dans une assiette de service et les napper généreusement avec de la sauce.

Dégustez vos steaks de hampe avec des frites bien croustillantes. La hampe peut aussi être servie grillée et parfumée aux herbes de Provence et à l’ail. Cette pièce peut aussi être marinée à la créole avec du miel, du vinaigre de vin, du curry et de l’ail.

Pour une recette légère, pensez à utiliser plus de lait et moins de crème pour élaborer votre sauce.

Accompagnez votre plat d’un vin sec des terroirs du Sud-Ouest (Cahors ou Madiran).

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