Hamburger à base de boeuf et de fromage de chèvre

Avez-vous envie de cuisiner quelque chose de gourmand et simple en même temps? Quoi de mieux qu’un hamburger facile à réaliser et qui combine deux ingrédients uniques: notre viande soigneusement préparée sur notre élevage et le fromage de chèvre, le pélardon.

Ne laissez pas le choix de la viande au hasard!

Le choix d’une viande de qualité s’avère être important afin de bénéficier au maximum des bienfaits pour la santé. Il est considéré que les viandes les plus saines sont celles qui dérivent de bovins nourris avec des régimes naturels, sans l’emploi d’hormones de croissance ou bien d’antibiotiques. Cela dit, les viandes biologiques ou de ferme peuvent ainsi être une bonne alternative. En effet, elles sont généralement produites selon des méthodes plus durables et plus respectueuses de l’environnement. De même, il est nécessaire de se renseigner sur la viande que l’on envisage de consommer. Notamment sur l’origine, les méthodes d’élevage et de production, ainsi que les certifications éventuellement obtenues.

Le fromage de chèvre le plus ancien d’Europe

Le pélardon est un fromage fabriqué en Languedoc, et plus précisément dans les montagnes cévenoles. On suppose que sa production remonte à l’époque romaine, lorsque les pasteurs de la région ont commencé à utiliser le lait de chèvre pour produire du fromage.  À nos jours la production du pélardon a connu une baisse en raison de la crise Covid-19 et de la célébrité des fromages industriels. Néanmoins, de nombreux producteurs locaux continuent à le fabriquer en respectant la méthode de fabrication traditionnelle. Cela consiste à mouler à la louche le fromage frais le jour même de la récolte du lait. Cette étape du processus de fabrication va donner à la fois finesse et onctuosité au produit final. Enfin, onze jours minimum pour l’affinage vont conférer au fromage un goût délicat et un caractère d’authenticité. La fidélité à cette méthode de production est la raison pour laquelle aujourd’hui le pélardon porte le label Appellation d’Origine Protégée (AOP).

La recette d’hamburger à base de boeuf et fromage de chèvre

Pour six personnes, il vous faudra les ingrédients suivants:

  • 900 g de viande de boeuf hachée
  • 6 pélaradons
  • 6 pains hamburger
  • 60 g de beurre
  • 1 oignon
  • 6 feuilles de salade
  • sel
  • poivron
  1. Mettez le four en position grill et laissez chauffer
  2. Epluchez, lavez, et émincez finement l’oignon
  3. Lavez et essorez les feuilles de salade
  4. Formez six galettes avec la viande de boeuf hachée
  5. Dans une poêle faites cuire vos galettes de viande dans un peu d’huile de colza, faites fondre un peu de beurre durant la cuisson…salez et poivrez
  6. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes, jusqu’à qu’elles soient dorées et cuites à coeur
  7. Déposez les pains hamburger sur le grill du four de manière à les faire dorer
  8. Finalisez avec l’assemblage des hamburgers: répartissez sur la tranche du dessous du pain des hamburgers les rondelles d’oignons et les feuilles de salade, déposez la viande, surmontez l’ensemble d’un pélardon et couvrez avec la deuxième tranche du pain.

Vous n’avez plus qu’à goûter!

Vous allez remarquer que la combinaison boeuf et pélardon va ajouter une touche de saveur unique à votre hamburger. Elle va apporter douceur et acidité qui vont compléter à la perfection la viande. Quant aux autres ingrédients, notamment l’oignon et la salade, vont ajouter des notes d’arômes.

Et si vous craignez de ne pas être suffisamment rassasiés, ne vous inquiétez pas car ce hamburger peut être accompagné de frites ou légumes pour un repas plus complet. Vous allez pouvoir ainsi varier la recette en ajoutant d’autres condiments à votre choix pour plus de saveur, tels que des oignons caramélisés, ou des sauces.

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