daube mijotee a la sauge

Cette recette de daube de bœuf met à profit des morceaux à braiser. La viande est cuite longuement avec du vin (2 heures 30 minutes) et agrémentée de sauge. Toutefois, la préparation proprement dite est rapide, car ne prenant que 25 minutes.

Ingrédients pour la recette de daube mijotée à la sauge (pour 6 personnes)

  • 1,4 kg de viande de bœuf Bio
  • 1,5 L de vin rouge
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 tête d’ail rose
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de sauge
  • Sel, poivre du moulin

Préparation de la recette de daube mijotée à la sauge

  1. Détailler le sauté de bœuf en gros cubes réguliers, puis éplucher l’ail et retirer les germes.
  2. Chauffer l’huile dans une cocotte, assaisonner votre viande et la faire colorer uniformément. Vous pouvez saisir vos morceaux de bœuf en deux fois, si votre récipient est trop petit. L’essentiel étant que la viande ne rende pas d’eau.
  3. Réduire le feu, incorporer la farine, mélanger et laisser cuire 2 min tout en remuant.
  4. Verser le vin rouge, agrémenter des aromates et d’ail avant d’ajouter 50 cl d’eau. Ajouter un peu d’eau, dans le cas où la préparation a trop réduite.
  5. Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 2 h 30 à feu très doux.
  6. Environ une demi-heure avant la fin de la cuisson, incorporer les branches de sauge pour qu’elle infuse.
  7. Vérifier la cuisson de votre viande en la piquant, sachant que celle-ci doit être fondante.
  8. Écraser les gousses d’ail se trouvant dans la sauce et ajuster l’assaisonnement.

Cette recette de daube mijotée à la sauge est à servir bien chaude et accompagnée de pâtes fraîches.

Dans cette catégorie de plats mijotés, sachez que vous avez la possibilité d’intégrer des carottes à la liste de vos ingrédients. Dans ce cas, pensez également à utiliser de la joue de bœuf tout en ajoutant de l’oignon et du concentré de tomates à votre préparation.

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