La recette de terrine de pot-au-feu est une idée originale pour réutiliser la viande de votre pot-au-feu en un tour de main.
Liste des ingrédients de la recette de terrine de pot-au-feu (pour 6 personnes)
- 1 botte d’estragon
- 100 g de cornichons
- 9 feuilles de gélatine
- 800 g de reste de viande de pot-au-feu
- Le zeste râpé et le jus d’une orange bio
- 100 g de câpres en conserve
- 1 L de bouillon de pot-au-feu bien dégraissé
- Sel, poivre du moulin
Préparation de la recette de terrine de pot-au-feu
- Commencer par laver et hacher l’estragon. Hacher également les cornichons
grossièrement. Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide afin de les ramollir.
- Effeuiller vos viandes de pot-au-feu en vous servant d’une fourchette, puis les mélanger au zeste et au jus de citron, ainsi qu’aux câpres et aux cornichons dans un saladier.
- Faire bouillir le bouillon dans une casserole et le retirer du feu.
- Égoutter les feuilles de gélatine en veillant à bien les presser. Les incorporer au bouillon encore chaud et mélangez jusqu’à ce qu’elles se dissolvent.
- Verser le contenu de la casserole dans le saladier, assaisonner, mélanger et transférer la préparation dans une terrine.
- Réserver le mélange au frais pendant 12h.
- Démouler la terrine en la retournant sur une assiette et la découper en tranches épaisses.
Dégustez cette recette de terrine de pot-au-feu avec une salade verte et accompagnez votre repas d’un vin rouge sec (Anjou Villages Cabernet). Pensez aussi à diversifier vos préparations en agrémentant votre terrine d’aromates (thym, laurier ou estragon). Enfin, il est tout à fait possible de dégraisser le bouillon avant de l’incorporer à la recette.