Pour vos repas de fêtes, pensez à proposer à vos convives un plat de chef facile à préparer. Servez à vos invités cette délicieuse recette de rôti de veau à la carotte fane et chapelure de pain d’épices. Ils en redemanderont très certainement…
Ingrédients pour la recette de rôti de veau à la carotte fane et chapelure de pain d’épices (pour 4 à 6 personnes)
- 1 gros rôti de veau (environ 1,2 kg)
- 2 tranches de pain d’épices
- 600 g de carottes fanes
- 100 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de curry
- 2 c. à soupe de miel liquide
- Sel, poivre du moulin
Préparation de la recette de rôti de veau à la carotte fane et chapelure de pain d’épices
- Commencer par toaster les tranches de pain, puis mixez-les afin d’obtenir une chapelure.
- Ensuite, éplucher les carottes et garder un peu de fanes.
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile avec la moitié du beurre.
- Assaisonner le rôti de sel et de poivre avant de le saisir quelques minutes dans la cocotte pour obtenir une belle dorure.
- Ajouter les épices, ainsi que le miel.
- Une fois le miel caramélisé, retournez le rôti et couvrir la cocotte. Verser un peu d’eau sur le mélange si nécessaire.
- Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min tout en veillant à arroser la viande du jus de cuisson de temps en temps.
- Incorporer les carottes et le beurre restant.
- Poursuivre la cuisson à couvert pendant 20 min supplémentaires.
- Lorsque la cuisson est terminée, couper le rôti en tranches et le servir dans un plat. Dresser les carottes autour et napper la viande du jus de cuisson.
- Terminer en saupoudrant le rôti de pain d’épices.
A déguster chaude, cette préparation s’accompagne bien avec un blanc sec !