pie de boeuf

La gastronomie française s’est inspirée de sa voisine outre-manche pour élaborer sa pie de coq au vin. Cette fois-ci, la recette se rapproche encore plus de l’originale : la traditionnelle pie de bœuf.

Ingrédients pour la recette de Pie de bœuf au vin façon coq (pour 6 personnes)

  • 1,2 kg de viande de bœuf Bio
  • 1 tranche épaisse de lard fumé
  • 1 gros oignon
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 50 cl de bouillon ou fond de veau (en poudre ou en surgelé)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pure beurre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation de la recette de Pie de bœuf au vin façon coq

  1. Commencer la préparation la veille en coupant la viande en gros cubes. Éplucher l’oignon et couper le lard en morceaux.
  2. Chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte, assaisonner la viande et les faire colorer dans la matière grasse.
  3. Ajouter le lard, l’oignon, le thym et le laurier, puis laisser roussir quelques minutes.
  4. Verser la farine et mouiller au vin rouge.
  5. Réduire le feu et laisser le liquide réduire de moitié.
  6. Incorporer le fond de veau et verser 2 verres d’eau.
  7. Laisser la préparation mijoter pendant 2 h tout en veillant à remuer de temps en temps. 
  8. Ajuster l’assaisonnement et placer le tout au frais pendant toute la nuit.
  9. Le lendemain, préchauffer le four à 200 °C.
  10. Fouetter les jaunes avec 2 cuillères à café d’eau dans un bol.
  11. Transférer le sauté de bœuf dans un grand plat à four, en veillant à retirer les aromates.
  12. Recouvrir le plat de la pâte feuilletée tout en fixant les bords en les badigeonnant de jaunes d’œufs à l’aide d’un pinceau.
  13. Badigeonner également le dessus de la pâte de jaunes d’œufs.
  14. Enfourner durant 1 h.

Servez le plat directement à la sortie du four et casser la croûte pour accéder au délicieux bœuf au vin ! Sachez que vous avez aussi la possibilité d’utiliser des moules individuels (ramequins) pour cette recette.

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