La gastronomie française s’est inspirée de sa voisine outre-manche pour élaborer sa pie de coq au vin. Cette fois-ci, la recette se rapproche encore plus de l’originale : la traditionnelle pie de bœuf.
Ingrédients pour la recette de Pie de bœuf au vin façon coq (pour 6 personnes)
- 1,2 kg de viande de bœuf Bio
- 1 tranche épaisse de lard fumé
- 1 gros oignon
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe de farine
- 1 bouteille de vin rouge
- 50 cl de bouillon ou fond de veau (en poudre ou en surgelé)
- 2 jaunes d’œufs
- 1 rouleau de pâte feuilletée pure beurre
- Sel, poivre du moulin
Préparation de la recette de Pie de bœuf au vin façon coq
- Commencer la préparation la veille en coupant la viande en gros cubes. Éplucher l’oignon et couper le lard en morceaux.
- Chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte, assaisonner la viande et les faire colorer dans la matière grasse.
- Ajouter le lard, l’oignon, le thym et le laurier, puis laisser roussir quelques minutes.
- Verser la farine et mouiller au vin rouge.
- Réduire le feu et laisser le liquide réduire de moitié.
- Incorporer le fond de veau et verser 2 verres d’eau.
- Laisser la préparation mijoter pendant 2 h tout en veillant à remuer de temps en temps.
- Ajuster l’assaisonnement et placer le tout au frais pendant toute la nuit.
- Le lendemain, préchauffer le four à 200 °C.
- Fouetter les jaunes avec 2 cuillères à café d’eau dans un bol.
- Transférer le sauté de bœuf dans un grand plat à four, en veillant à retirer les aromates.
- Recouvrir le plat de la pâte feuilletée tout en fixant les bords en les badigeonnant de jaunes d’œufs à l’aide d’un pinceau.
- Badigeonner également le dessus de la pâte de jaunes d’œufs.
- Enfourner durant 1 h.
Servez le plat directement à la sortie du four et casser la croûte pour accéder au délicieux bœuf au vin ! Sachez que vous avez aussi la possibilité d’utiliser des moules individuels (ramequins) pour cette recette.